Индикатор из капусты
Сегодня мы расскажем, как можно получить настоящий индикатор в домашних условиях, а также наглядно продемонстрируем, как он работает!

Для эксперимента нам потребуется:


Итак, для начала приготовим сам индикатор. Для этого нарезаем капусту на небольшие кусочки, кладем в глубокую миску или небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем настояться 5-10 минут.
Не забудьте надеть резиновые перчатки на время проведения эксперимента!
Процеживаем настой через сито или тряпочку и даем остыть до комнатной температуры.
Готово! Теперь приступаем к самому интересному – начинаем химичить!
Разливаем получившийся фиолетовый сок по стаканам и начинаем добавлять в стаканы лимонную кислоту, соду, стиральный порошок, мыло, перекись водорода. Добавляй по одному ингредиенту в каждый стакан и наблюдай за изменением цвета!

Все эти вещества можно поделить на 2 группы: кислоты (лимонная кислота) и щёлочи (все остальные). Таким образом, зная, какой цвет в колбе, учёные определяют, что в ней находится: кислота или щёлочь, а помогают в этом индикаторы, в том числе и наш капустный отвар.

Важно:
Можно регулировать и изменять насыщенность и оттенки цветов двумя способами:
Стиральные порошок и перекись – две самые едкие щёлочи в нашем списке. Но у перекиси водорода есть особенность – она не просто окрасила наш индикатор в другой цвет, а совсем его обесцветила, сделала почти прозрачным.

Попробуй провести этот простой, но эффектный опыт самостоятельно! Покажи и расскажи, что у тебя получилось.
Родителям и бабушкам на заметку!
Если добавить в отвар краснокочанной капусты почву (например, с вашего дачного участка), то можно определить кислотность земли, в которой растет будущий урожай. Чем кислее почва – тем светлее будет раствор! А на кислой почве мало, что растет хорошо!

Удачных экспериментов! Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы оставаться на связи и получать самые свежие эксперименты из нашей подборки.