Научное надувательство

В очередном эксперименте от чУднЫх ученых ты научишься надувать воздушный шарик необычным научным способом — с помощью химической реакции.

Для начала отправляйся на кухню! Химикаты и приспособления, которые тебе понадобятся, наверняка, найдутся у мамы или бабули в хозяйстве. Это: пустая пластиковая бутылка (0,5 л), бикарбонат натрия (пищевая сода — 1 столовая ложка), лимонная кислота (1 столовая ложка), воронка, воздушный шарик (1 штука), вода (5 столовых ложек). Помни, несмотря на то, что лимонную кислоту и соду мы добавляем в еду, пробовать на вкус в лаборатории ничего нельзя!

Налей в бутылку теплую воду, потрогай ладошкой, запомни ощущения, эта информация нам ещё пригодится. Действуй очень аккуратно! В бутылку с водой насыпь соду.

сода

При помощи воронки насыпь лимонную кислоту в шарик.

лимонка

Надень шарик на горлышко бутылки и осторожно, придерживая за горлышко, переворачивай его. Высыпи содержимое шарика внутрь, в воду.

Чудо случится на твоих глазах: всё зашипит, запенится и шарик надуется за несколько секунд.

shak

А теперь потрогай бутылку. Помнишь, какая была вода? Она стала холодной. Реакция поглотила все тепло.

Что произошло?

В бутылке произошла настоящая химическая реакция – выделился углекислый газ, который и надул шарик. С этим газом ты прекрасно знаком. Как думаешь, где ты с ним встречался?